Dalle ore 15.00 alle ore 18.00, ragazzi e genitori potranno confrontarsi con quelli che sono la realtà e il funzionamento di una scuola “superiore”. Molteplici le attività previste durante il pomeriggio, nel corso del quale tutti i locali dedicati alla didattica saranno visitabili. Come ormai di consueto, saranno gli stessi alunni, insieme agli insegnanti, a guidare gli interessati alla scoperta del caleidoscopico mondo del “Sulpicio”. Un’offerta formativa ad ampio raggio quella offerta, che abbraccia quattro indirizzi: Scientifico, Linguistico, Scienze umane e Alberghiero. Ma non è tutto: arriva per lo Scientifico il percorso di orientamento-potenziamento “Biologia con curvatura biomedica”, la nuova importante opportunità (unica nella provincia di Frosinone) offerta da quest’anno agli studenti del Sulpicio. Quattro percorsi che si differenziano tra loro, ma che perseguono un solo obiettivo la formazione di buoni professionisti e cittadini esemplari. L’indirizzo Scientifico fonde la cultura scientifica alla tradizione umanistica permettendo così di affrontare, alla fine del percorso, qualsiasi indirizzo universitario, assicurando agli studenti padronanza dei linguaggi e delle metodologie relative, favorendo soprattutto l’acquisizione delle conoscenze e dei metodi propri della matematica, della fisica e delle scienze naturali. Il percorso linguistico permette di acquisire la padronanza comunicativa di tre lingue straniere e comprendere criticamente l’identità storica e culturale di tradizioni e civiltà diverse. Alla fine del percorso lo studente ha la possibilità di affrontare con facilità l’università, ma anche di immettersi, con una formazione completa, nel mondo del lavoro. Il percorso del liceo delle Scienze Umane è finalizzato alla costruzione dell’identità personale e delle relazioni umane e sociali. assicura allo studente la padronanza delle metodologie e delle tecniche di indagine nel campo delle scienze umane. L’Istituto Alberghiero opera nel settore dell’istruzione professionale con lo scopo di provvedere alla formazione e alla preparazione tecnica di personale qualificato e specializzato per i vari servizi delle attività alberghiere. Una preparazione che permette di immettersi subito nel mondo del lavoro, scopo per cui gli studenti, fin dal primo anno di studi, si cimentano in esperienze pratiche partecipando a stage e manifestazioni pubbliche a carattere sociale. Per i laboratori di sala, cucina e ospitalità , si avvale delle strutture del prestigioso Hotel Relais Filonardi, visitabile con l’accompagnamento di insegnanti e studenti durante l’open day da quanti fossero interessati. L’offerta formativa è ampliata da molteplici attività e progetti: viaggi d’istruzione e visite guidate, scambi culturali e soggiorni di studio all’estero, stages linguistici certificati, partecipazioni alle olimpiadi della matematica, fisica ed informatica, gare, simulazioni, coding, incontri con personaggi della cultura, sport in natura, stage di vela e campus invernale, cinema per le scuole, preparazione per certificazioni linguistiche, piano lauree scientifiche, debate, Gran Gala di Natale, cerimonia di consegna dei diplomi. Una finestra sul mondo ed un team capace di creare, ogni giorno, le condizioni necessarie affinché gli studenti abbiano voglia d’imparare, stimolare la loro conoscenza, la curiosità, l’attenzione, il dubbio, il talento e l’apprendimento e portare in superficie il meglio da ognuno. Inizieranno gli studenti dell’Alberghiero a dar prova delle loro creatività e bravura allestendo un ricco ed originale buffet preparato dagli stessi alunni insieme allo chef e docente Marco Tortoriello (nel 2017 Chef Resident di Casa Sanremo), responsabile di laboratorio cucina. Una scuola aperta per toccare con mano quanto ha da offrire questa straordinaria realtà ernica.
Monia Lauroni