Il cibo, parte integrante di una terra e di un popolo. Il cibo come ‘nutrimento’ strettamente legato alla storia e alla cultura di un territorio. E’ lo spirito che muove la seguitissima trasmissione di RAI 2 “In viaggio con Marcello”, condotta da Marcello Masi e dai suoi “compagni di tavola” Rocco Tolfa e Carlo Cambi, che domenica 23 febbraio a partire dalle ore 11,10 vedrà la partecipazione del talentuoso chef verolano Mario Quattrociocchi. Ogni puntata esplora l’alimentazione caratteristica di una parte del territorio italiani. I commensali degustano le specialità tipiche, i piatti più celebrati ma meno conosciuti, i prodotti più simbolici dei vari territori. Grazie a brevi incursioni in cucina, ogni pietanza ed ogni prodotto viene preso in esame con tono leggero, ma cercando di scoprirne caratteristiche e storia. Questa volta l’attenzione sarà puntata sulla cucina ciociara. E naturalmente sulle rivisitazioni delle prelibatezze con il sapiente tocco di Mario Quattrociocchi, autentica eccellenza verolana doc, con un passato associato a maestri del calibro di Fabio Tacchella e Gualtiero Marchesi. Può il cibo raccontare un popolo e il suo territorio? La risposta è sicuramente sì, soprattutto se il narratore è uno dei maggiori talenti della gastronomia regionale e la bellissima Veroli il suo magico ‘forziere’.
Monia Lauroni